Grafenlauf in Hoya 2019

Der TuS Hoya konnte beim diesjährigen „Grafenlauf“  Anmeldungen von 150 Läuferinnen und Läufern aller Altersklassen verzeichnen. Organisationsleiter Marvin Glück freute sich über das sehr gute Meldeergebnis. Bei traumhaftem Wetter eröffnete er pünktlich um 9:00 Uhr die Veranstaltung mit dem ersten Startschuss für den Schülerlauf über 800 Meter. Schnellster Läufer war Tjorven Tim Uhde vom TSV Schwarme mit 2:48 Min. Nur zwei Sekunden später lief Maxi Bäuerle vom TuS Hoya als schnellste Schülerin durchs Ziel. Als jüngster Läufer ging in diesem Jahr der erst fünfjährige Kai Manke vom Tri Team Schwarme an den Start.

Beim 1.600 m-Lauf führten zwei Geschwister der laufbegeisterten Familie Osten vom SSV Rodewald das Feld an. Der 13-jährige Aron (Foto 1) siegte souverän mit 5:49 Min. während sich seine jüngere Schwester Nova nach 6:11 Min. den ersten Platz bei den Mädchen sicherte. Als einziger Doppelstarter der Veranstaltung gewann Aron anschließend auch den 5000-m Lauf in seiner Altersklasse.

Die nicht nur zahlenmäßig stark besetzten Langstrecken-Läufe ergaben beachtliche Ergebnisse. Mario Callsen-Bracker holte sich über die 5000 m-Distanz seinen Sieg nach 17:13 Min., dicht gefolgt von Jurek Hegemann (TSG Heidelberg) und Björn Stolterfoth vom TuS Hoya.

Den 5000-m Lauf der Frauen gewann Vorjahressiegerin Sara Gäbler vom TuS Huchting-Blumenthal nach 22:01 Min. Zweite wurde Michelle Meyer vom SV Hoyerhagen (22:42), die drittbeste Läuferin Ellen Fredersdorf (JG Oyle) erreichte nach 26:21 Minuten das Ziel.

Beim 10000-m Lauf der Männer lief Lukas Naujoks (Foto 2) vom gastgebenden Verein TuS Hoya seinen Konkurrenten davon. Dem 21-jährigen Studenten gelang ein Start-Ziel-Sieg, für den er 34:59 Min. benötigte, um nach 10 km über die Ziellinie zu laufen. Daniel Dieckmann (Elektro Dieckmann) belegte mit 37:44 Min. den zweiten Platz, darauf folgte nach 38:13 Min. der Nienburger Herbert Lange. Die Senioren Hans-Günther Hollmann und Hans-Hermann Göbbert erreichten zeitgleich als älteste Teilnehmer des Wettbewerbs Seite an Seite das Ziel.

Wie in den vorangegangenen Jahren war auf den 10.000 m-Strecke bei den Frauen Nicole Krinke (JG Oyle) ungeschlagen. Mit ihrer Zeit von 40:17 Min. erlief sie sich einen großen Vorsprung zur zweitplatzierten Sonja Goebel (TSV Lemke) und Heike Müller (TV BruVi), die als Dritte folgte.

Organisationschef Marvin Glück und sein Team zeigten sich vollauf zufrieden mit den harmonischen Verlauf der Veranstaltung bei dem sommerlich warmen Wetter.

Bericht und Fotos: Heide Wirtz-Naujoks